Visite des producteurs locaux à pied.

Vendredi 15 novembre, nous sommes allés visiter la cidrerie de Christian. Il nous a expliqué comment fabriquer du cidre et du jus de pomme : pour produire 1 L de jus de pomme, il faut 2 kg de pommes.

D’abord, il faut mettre des pommes dans le broyeur.

Elles ressortent déchiquetées, en petits morceaux.

Ces morceaux de pommes sont ensuite mis dans le pressoir.

Christian pose un filet sur les pommes broyées pour éviter que les morceaux ne s’échappent pendant la presse et « pour éviter que les pommes collent sur les planches en bois », et des cales en bois pour appuyer sur toutes les pommes dans le pressoir.

Il suffit maintenant de serrer la vis de la presse : « ça aplatit les pommes ! »…

… et le jus de pomme coule du pressoir.

Il reste alors la peau et les pépins dans le pressoir, appelé le marc de pomme. Christian nous informe que rien n’est perdu car ces déchets sont mangés par les vaches.

Nous avons observé les pommes rouges, jaunes et vertes, puis les avons goûtées pour découvrir les différentes saveurs : pommes amères, douces amères et pommes douces.

La visite s’est terminée par la dégustation de jus de pomme.

Un grand merci à Christian Perrez de nous avoir accueilli et consacré de son temps.

Article de presse Télégramme

Article de presse Ouest France

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